首页 | 学子风采 | 新中快讯 | 家长课堂 | 红十字会 | 新中相册 | 视频中心 | 新中科苑 | 新中印象 | 内网 | 课程改革 | 新中大讲堂 | 世纪闪光 | 缤纷校园 | 杏坛春秋 | 岁月有痕 | 校友专题 | 公告通知 | 教育科研
教育科研
| 课程改革 | 创造发明 | 学科竞赛 | 教师论文
设为主页 关闭窗口
定义你的浏览字号:
新高考来了,学程制还会远吗 打印
      2015-05-25

    这些天,杭州师范大学附属中学正准备向杭州市教育局打报告,申请将今年秋季的开学日期提前至8月中旬。

    去年我省向社会公布了新高考改革方案,年底又出台了《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》等实施细则,明确提出学业水平考试一年安排两次,分别在4月和10月进行。其中,首次学业水平考试将在今年10月举行。

    “4月和10月是传统学期制的中间阶段,相当于期中考试这个时间节点。”杭师大附中校长任学宝说,学业水平考试是终结性评价,而终结性评价一般适合放在学期末进行。因为经过长时间的刻苦学习,绝大多数学生需要有一个调整与休养生息的过程。而以20周为一个周期的传统学期制显然已经跟不上教育改革发展的形势,“让结束了学业水平考试的学生立刻开始新课程的学习,有点勉为其难”。

    按照杭师大附中的设想,8月中旬开始新学年,经过第一个学程,也即10周左右的时间,学生参加10月的学业水平考试,然后放假或开展为期一周的实践活动;接着开始第二个学程,直到寒假开始。第三、第四个学程情况类似,学生参加完4月举行的学业水平考试后,也放假或开展为期一周的实践活动。

    其实,学程制并不是什么新事物。早在2010年,上海市育才中学就开展了类似的改革,学校突破原有的以长周期(一学期)为单位进行教学的形式,将每个学期分为3个学程。学生在每个学程中可以同时选择两个模块,即高一、高二两个学年可以选择24个模块(12个学程)进行学习。所有课程模块的学习进程都由学生自主安排,只要保障在对应会考时间前学完相应的模块即可。

    “育才中学借鉴的就是芬兰高中的经验。”温岭中学校长陈才锜告诉记者,2012年我省全面启动深化普通高中课程改革,在这之前省教育厅曾组织部分高中校长前往美国、芬兰两地考察。从芬兰回来,陈才锜就开始着手实施学程制改革,“将每学期灵活划分成若干个学习阶段,对学生的学习时空、学习内容、学习方式、学习评价等进行整合,可以保障课程组织的灵活性,将原本分散的课程设置相对集中,有利于提高学生学习的效率与积极性”。

    与育才中学不同的是,温岭中学实施的是一学年五学程制。在陈才锜看来,每学程大约8周时间,能保证学生有比较充裕的时间进行学习,不会特别紧张。采访中,一些教师也告诉记者,深化高中课程改革的核心就是增加学生的课程选择权,这方面学程制具有特别的优势。比如说,传统的地理课一般要分两学年学完,而在学程制教学中,学生可以选择在一个学期内,一鼓作气学完所有的地理课,也可以选择分成几个学期来慢慢消化,出现高一、高二学生同学一门课的“景象”。这种多样性有利于确保每个学生都能达到“共同基础”。

    在一次高中课程改革座谈会上,我省有好多所普高提出要对传统的学期制“动刀”。省教育厅基教处处长方红峰直言,这是好事。但他也明确强调,实施学程制改革,必须注意3点:一是学生集中放假的时间不能少,二是学校制定的年历要提前告知学生家长,三是调整方案要向教育主管部门报备。

    新高考改革方案公布后,温岭中学将一学年五学程制调整为一学年四学程制,这与杭师大附中的方案几乎异曲同工。“要深入推进高中课程改革,教学管理与组织形式也需要相应地进行变革。”任学宝说,如何利用学程制让学生自订学习规划,从而激发他们的自主发展意识、学习主动性和责任感,这实际上也可以成为课改的“助推器”。

    学程制的构想刚一出炉就得到了学生及其家长的普遍认可。根据杭师大附中的调查统计,有86%的高一新生家长表示“同意”,13%的人“无所谓”,只有1%的人“不同意”;而在学生方面,则出人意料地竟有19%的人表示“不同意”。对于两个学程之间的安排,有54%的学生倾向于“统一放假回家休息一周”,有29%的人认可“放假3天,开展实践活动4天”。

    记者了解到,目前学程制改革仅限于个别高中学校的探索与尝试,还没有从区域层面铺开。但很多人相信,随着我省新高考方案的逐步实施,尤其是首次学业水平考试的来临,学程制改革会受到越来越多的高中学校和教育行政部门瞩目。

(责任编辑:浙江教育报)

上一篇:
下一篇: 2014浙江高校“三位一体”报考信息一览表
精彩视频