首页 | 学子风采 | 新中快讯 | 家长课堂 | 红十字会 | 新中相册 | 视频中心 | 新中科苑 | 新中印象 | 内网 | 课程改革 | 新中大讲堂 | 世纪闪光 | 缤纷校园 | 杏坛春秋 | 岁月有痕 | 校友专题 | 公告通知 | 教育科研
教育科研
| 课程改革 | 创造发明 | 学科竞赛 | 教师论文
设为主页 关闭窗口
定义你的浏览字号:
报考“三位一体”综合评价招生需要注意哪些问题? 打印
      2014-03-04

今天是2014年高考网上报名的最后一天。与普通文理科、艺术、体育等考生不同,有志于报考“三位一体”综合评价招生试点高校的考生,还需要参加试点高校“三位一体”综合评价招生报名。笔者针对报考“三位一体”招生需要注意的问题,整理出一份报考指南,供考生及家长参考。
 

报名:并非人人适合,难在专业选择
根据“三位一体”综合评价招生制度,只要符合试点高校提出的各科学业水平测试(会考)成绩和相应的选修课学分要求的考生,均可报名参加招生高校的综合素质测试。但由于参加“三位一体”综合评价招生要准备自我陈述材料,还有网上报名、现场报名、开展针对性训练、笔试、面试等诸多环节,所要花费的时间成本和经济成本都比较高,因此有关专家表示,并不是每个人都适合报考“三位一体”招生。
一般来说,成绩起伏较大的考生、对专业认知度很高的考生、具有社会事务经验的考生在“三位一体”招生中会更有优势。考生需按照试点高校规定的报考条件,按照文理科分类自主报考,报名时按高校要求提供相应的材料,并签订《诚信承诺书》。
选择理想的院校和专业是报考“三位一体”招生的最大难点。专家建议,考生首先要重新认识自我,分析自己的职业兴趣以及自身的优劣势;其次要搞清专业内涵,不能想当然地从字面上去解读专业,尤其要分清楚大类招生与专业招生的区别;再次要有较长远的职业规划,打算毕业后就业的考生可以选择就业前景较好、人才较为紧缺的专业,而打算毕业后读研深造的考生则可以报考基础型、理论型、适用面较宽的专业;最后还要考虑到部分专业的特殊要求,比如单科成绩限制、专业对身体素质的要求、是否大类招生、是否涉及中外合作等。由于各试点高校的具体要求不一而足,考生在报考前一定要仔细阅读该校的招生章程。
 

考试:“三考”缺一不可,重在面试表现
“三位一体”综合评价招生是将考生的学业水平测试、综合素质测试(特殊才能测评)和高考成绩以一定比例合成综合成绩,并按照综合成绩择优录取。因此,考生需依次参加学业水平测试、综合素质测试和全国高考,“三考”缺一不可。其中,最灵活、最难准备,也是考生最犯难的,当属综合素质测试。
据悉,综合素质测试的内容、标准、形式和办法,由试点高校根据本校培养目标和学科专业的要求确定,体现对专业素养、专业潜质的考核,一般采用笔试、面试、操作考试和素质特长展示等办法。但是参照往年情况来看,各高校的综合素质测试多以面试为主,很少出现笔试。例如,杭州电子科技大学规定,只有当报考人数超过计划总数的3倍时,才会组织笔试,根据笔试成绩,按招生计划数1∶3的比例确定进入面试名单。因此,学生的面试表现就显得至关重要。
每年都有很多考生花大力气准备“三位一体”考试,对此,杭州电子科技大学招生就业处处长谢书琴认为,面试其实是无需准备也没办法准备的,因为考官随机发问,问题大多围绕社会热点、科学素养、人文素养、道德品质等话题,甚至,考官还会结合考生手写的自我陈述材料发问,所以与其花时间准备,不如在自我陈述上下功夫,除了字迹要清楚工整外,还要尽可能简洁地将自己的成长经历、未来设想、专业认识等表述清楚。“关键还是在于考生多年的积累和临场的发挥,心态很重要,面试时要尽可能地将优秀的综合素质展示给考官。”谢书琴如是说。
在面试过程中,考生除了要保持良好的心态,还需要注意一些细节问题。例如,考生在面试前要做好准备工作,带好相关证件和考务用品,注意面试当天的着装细节;在考官陈述试题时,考生不能随意打断,获得考官允许后再开始作答,回答完毕告知考官;作答时要表述清晰、层次分明,尽量形成自己的观点,切忌“假大空”;遇到无领导小组面试的情况,不能光看着别人发言自己不发表意见;在介绍自身特长、优点等内容时要秉承诚信原则,部分特长品质可简单举例佐证。
 

录取:第一志愿填报,不影响后续志愿投档
通过试点高校综合素质测试的考生,还需要参加相应批次的提前录取阶段的志愿填报,浙江省教育考试院按试点高校试点专业的录取批次,将符合所报考高校招生章程中公布的录取条件的入围学生进行投档,由高校决定是否录取。高校一般要求考生须在第一志愿填报,且文理科不得跨科类填报,否则视为无效。对于已录取的学生,其他院校不再录取;若未被“三位一体”录取,则将进入后续志愿的投档程序,不影响接下来第一批及其他批次的正常录取。
(责任编辑:浙江教育报)

上一篇: 2014浙江高校“三位一体”报考信息一览表
下一篇: “三位一体”招生提前 计划数增加
精彩视频