首页 | 学子风采 | 新中快讯 | 家长课堂 | 红十字会 | 新中相册 | 视频中心 | 新中科苑 | 新中印象 | 内网 | 课程改革 | 新中大讲堂 | 世纪闪光 | 缤纷校园 | 杏坛春秋 | 岁月有痕 | 校友专题 | 公告通知 | 教育科研
教育科研
| 课程改革 | 创造发明 | 学科竞赛 | 教师论文
设为主页 关闭窗口
定义你的浏览字号:
“三位一体”招生提前 计划数增加 打印
      2014-03-04

    近日,我省实施“三位一体”综合评价招生制度试点的高校相继出台招生章程。由于2014年高考报名于春节期间启动,“三位一体”综合评价招生报名也相应提前,试点高校的报名时间大多在2月中旬至3月中旬。目前,我省“三位一体”招生已经实施了3年,为帮助考生更好地了解这一招生制度,笔者特意采访了相关人员。
 

    “三位一体”招生,打破一考定终身
    所谓“三位一体”综合评价招生,是指将成长性评价和一次性评价相结合,融学业水平测试、综合素质评价和高考三方面评价要素为一体的多元化招生考试评价体系。其中,综合素质评价包括中学综合素质评价和高校综合素质测试。从制度设计上而言,“三位一体”综合评价招生制度弥补了单纯以高考分数选拔学生的不足,有利于拓宽高考选拔途径、扩大高校招生自主权,有利于高校选拔、挖掘有潜质的学生,也有利于推进素质教育的真正落地。作为我省独创的一种特殊招生类别,“三位一体”综合评价招生自2011年实施以来,已帮助数千考生进入心仪高校,获得了广泛的社会关注与认可。
    “三位一体”报名时,考生可多选高校进行“三位一体”测试,在高校综合素质测试中表现良好在一定程度上可以弥补高考发挥失常,考生未被“三位一体”录取不影响普通高考录取……“三位一体”综合评价招生制度打破了以往的“一考定终身”,为考生进入心仪高校提供了更多可能。在中学综合素质评价合格的前提下,高校可以把学业水平测试成绩的相应等第作为前置条件,也可提出相应的选修课要求,符合条件的学生参加试点院校的综合素质测试和高考,高校将考生学业水平测试、综合素质测试(特殊才能测评)和高考成绩以一定比例合成综合成绩,并按综合成绩择优录取。
 

    招生范围扩大,部分高校政策微调
    在浙江省教育考试院公布的2014年“三位一体”招生试点院校名单中,较去年相比,新增了浙江外国语学院、绍兴文理学院、嘉兴学院、温州大学(温州肯恩大学(筹))、温州医科大学仁济学院、浙江中医药大学滨江学院、中国计量学院现代科技学院、杭州师范大学钱江学院、上海财经大学浙江学院、浙江越秀外国语学院、同济大学浙江学院、温州科技职业学院、绍兴职业技术学院等13所高校。这样,今年我省“三位一体”试点高校已达34所,招生总量将超过3000名,比去年增加50%以上。值得一提的是,在新增的13所院校中,还有杭州师范大学钱江学院等6所独立学院,面对本部和独立学院同时招收的情况,考生在报考时需特别注意,以免造成填报失误。
    除了高校扩容、计划增加外,我省今年的“三位一体”招生与往年基本一致,但部分高校的具体招生政策略有微调。例如,杭州电子科技大学在去年5个优势专业的基础上,新增国防特色重点专业——自动化专业,计划招生25名;宁波大红鹰学院为使专业结构更加合理,推出了面向工、经、管、文4大学科门类的专业供考生选择,并针对特长生出台“面试直通车”和特长加分政策;浙江中医药大学中医学本硕连读考生学业水平测试(会考)成绩从往年的8A提高至9A;浙江外国语学院将自主招生面试成绩所占比例提高到40%,较大部分高校提高了5~10个百分点。
 

    “浙江模式”成为全国风向标
    “三位一体”综合评价招生制度是我省在2011年推出的高考招生改革试点举措之一,由我省独创,因为参与面逐年扩大、影响力日益深远,引起了教育部的高度关注。去年4月,教育部召集北大、清华、南开、中国地质大学在内的90所高校招生负责人,举行了一场“高校自主选拔录取改革试点会议”,参照浙江“三位一体”招生试点的经验,酝酿建立由高考成绩、高中学业成绩和综合评价“三位一体”的人才选拔方式。据悉,上海复旦大学已将学业水平测试引入2015年自主招生计划,并规定考生需要得到7个A以上的成绩才能报考该校。到2016年,这一标准还将提高到8个A。

(责任编辑:浙江教育报)

上一篇: 报考“三位一体”综合评价招生需要注意哪些问题?
下一篇: 招考改革:牵一发动全身的“牛鼻子”
精彩视频